請選擇:
2017-09-01 - 風起航-中風家庭支援行動

中風乃嚴重的腦血管疾病,現時全港有約45,000位中風患者,有着不同程度的身體和認知功能缺損,例如行動不便、言語障礙、吞嚥困難和認知障礙等,需要家人長期照顧。家人中風後,整個家庭需重新適應,調配資源以照顧患者,但當中往往困難重重。有見及此,於2016年7月,香港大學秀圃老年研究中心獲策略伙伴利希慎基金的贊助,開展為期三年的「風起航-中風家庭支援行動」,致力為受中風病患影響的病人及其家庭提供全面及適切的支援服務。計劃成功聯繫南區、沙田區和屯門區的醫院及社福機構,而本會十分高興能成為其中一間合作機構,携手為剛離院的中風患者及其家庭提供無縫銜接的照顧服務。醫院會在患者出院前將中風個案轉介予社福機構俾提供到位服務,讓中風家庭盡快融入社區,推動「居家康復」。

 

「風起航」計劃培訓資深社工成為專業個案經理,及年輕長者成為護航大使,為每個中風家庭提供度身訂做的上門探訪及支援服務,訓練內容包括:照顧者自我照顧與放鬆技巧、中風照顧技巧、改善溝通與吞嚥技巧等。

 

如果你正在照顧50歲或以上的中風家人,家人在東華醫院、東華三院馮堯敬醫院、沙田醫院或屯門醫院就醫;或有家人中風使你感到困擾,歡迎致電2554 4002,與負責職員譚先生聯絡,或親臨本會南區長者綜合服務處查詢。本計劃費用全免,詳情亦可瀏覽《風起航》網頁:we-rise.hku.hk

 

來自港島南區的義工,整裝待發,携手支援中風家庭。

 

來自港、九、新界的義工代表完成100小時的訓練,成為計劃的「護航大使」。

 

2017 年活動資訊
2016 年活動資訊
2015 年活動資訊
2014 年活動資訊
2013 年活動資訊