活出健康‧樂在觀龍
計劃名稱
活出健康.樂在觀龍 Live a Healthy Life at Kwun Lung
協作團體
房屋協會、香港觀龍樓居民協會
計劃背景
香港仔坊會、香港房屋協會及觀龍樓居民協會於2012-2015年透過「房、福、社」協作, 把「樓長制」拓展至西區觀龍樓,播下建立社會資本的種子。為將社會資本概念發揚光大,達致持續的發展, 上述三個機構於2015再拓展「醫、福、社」新協作模式,倡導「全齡健康」和「全社區關顧」的服務概念,把觀龍樓打造成「健康邨」, 建構一個關懷互信、健康樂助的社區。
計劃目標
「全齡健康」:推動「醫、福、社」跨專業協作,全面支援居民「身心社」的健康發展,以達致「預防勝於治療」的果效,為社區建立健康資本。
「全社區關顧」:透過健康大使的推動,鼓勵居民共同關懷匱乏家庭及長期病患人士,提供以健康為主題的適切服務,提升區內互助關顧的資本。
服務單位活動
服務單位活動
計劃對象
觀龍樓居民、區內團體及商戶
推行時段
1/10/2015 – 30/9/2017 (2年)
計劃內容
發展「醫、福、社」協作平台
連結醫療、飲食、營養及運動等專業團體,開展「醫、福、社」協作,推動社區各階層人士建立「健康」生活模式。
「社區廚房」
- 定期舉辦健康烹飪小組及活動,透過醫護 / 營養學家分享健康資訊、飲食方法、食材及營養餐單等,讓社區各階層人士學習健康生活模式。
- 以「社區廚房」為介入點,為不同背景的居民製造溝通平台,增進家庭成員及鄰里間的互動,發展彼此互信,建立社區互助網絡。
- 定期舉辦「社區廚房探訪」,以健康烹飪支援社區上有需要人士,關顧其「身、心、社」的健康發展,宣揚左鄰右里互助情懷。
「社區健身坊」
- 由運動專業義工協助培育健康大使,並組成各項運動隊伍,達致「全齡健康」。
- 由「健康大使」帶動,關顧基層家庭及長期病患人士的運動需要,提升社區互助健康的氣氛。
- 倡導「全民運動日」,透過運動健康串連社區不同背景的人士,從而凝聚社區的歸屬感。
居民活動
大合照
贊助團體
CIIF 社區投資共享基金 資助計劃
聯絡方法
觀龍樓
地址:香港堅尼地城龍華街20號觀龍樓D座4樓59室
電話:2855 0179
傳真:3747 3262
電郵︰cc_kl@aka.org.hk

在較大的地圖上查看香港仔坊會
開放時間(如適用)
觀龍樓
時間
9:00am -1:00pm 不開放 不開放 開放 開放 開放 開放
2:00pm -5:00pm 不開放 開放 不開放 開放 不開放 開放
5:00pm -9:00pm 不開放 開放 不開放 不開放 不開放 不開放
開放時間
逢星期二:下午1時 – 晚上9時
逢星期四及星期六:上午9時 – 下午5時
逢星期三及星期五:上午9時 – 下午1時
(用膳時間:中午1至2時,晚上6時至7時) 星期一、星期日及公眾假期休息