推廣社區教育

本計劃以藝術文化及資訊科技為媒介,為年青人和長者提供共同學習的平台,讓不同年齡組群人士可以彼此欣賞、關心、交流和合作。 

「跨齡合作 YES I DO」分享會

本機構推行的「流金頌—跨齡社區計劃」,旨在促進代際關係,自2012年計劃開展以來,舉辦了各類型的代際活動,讓不同年齡人士可以藉着活動中的互動,認識和了解對方,摒棄對對方的刻板印象。為了讓社會各界更了解本計劃服務內容及成效,本機構在本年7月7日舉行了「跨齡合作 YES I DO」分享會,由計劃的跨齡參加者,向政府官員、學術代表、社福界同工及合作伙伴,分享他們與不同年齡朋友相處的點滴和感受。

分享會以「PEAS」為主題,意指不同程度的跨齡參與:由兩代人一起參與(Participate) 藝術、音樂、傳統文化活動,認識對方,及至從中發現(Explore) 和理解對方的需要,更在相處和合作中發掘對方的優點,互相欣賞(Appreciate),到最後善用一己所長,幫助對方,甚至兩代合作,服務(Serve) 社會上有需要人士。跨齡參加者就着這四個方面,與來賓分享他們參與「漁民文化承傳活動」、「越時空之旅」、「跨齡同遊新體驗」及「教德樂義工小組」的經歷和感受。來賓除了從參加者的分享及活動短片認識本計劃的重點活動外,亦可從試食多款各有寓意的特色菜餚,更深刻體會以上四項活動的意義和特色,例如是以品嚐大地魚粉湯認識漁家菜和戴上道具吃淡味瀨粉感受長者味覺退化。

會後來賓參觀了跨齡作品展,欣賞多項由不同年齡人士一起創作的展品,包括大地漁粉標籤設計、大地漁粉樽裝置藝術、跨齡同遊地圖和故事表演戲服、手偶等。

分享會能夠順利舉行,實在有賴跨齡籌備小組的義工悉心籌備,這亦印證了跨齡合作的可能性和創造力。本計劃期望有更多人士參與其中,共同建立無年齡界限的共融社會。

長者和青年回憶在跨齡同遊新體驗中與對方相處的點滴25     一眾嘉賓進行祝酒儀式舉杯祝願跨齡間的學習支持及關懷能夠全面在香港推行 25    

主禮嘉賓手持跨齡故事書神奇的法寶拍照留 25念      長者和青年合作設計大地漁粉樽標籤再由藝術家以大地漁粉樽創造別具漁民風情的藝術裝置 25

越時空之旅

「越時空之旅」體驗活動是一項創新和具啟程性的體驗式學習經驗。在這項活動中,青少年及成年人配戴高齡裝備,令他們的視力、聽力和各身體部分的活動能力受到限制,從而親身體驗長者退化的身體機能。他們需要配戴高齡裝備,在五個生活場景如家中、餐廳、士多、服裝店及馬路,完成富挑戰性的任務,代入長者的身份,體驗長者在生活上遇到的各種挑戰。參加者能夠透過這自我反思與學習過程在日常生活中對長者有更大的接納和體諒。如有興趣參加體驗,歡迎與本中心職員聯絡(27620409)。

community06 community07 community08 community09 community10