建立代際義工隊

不同年齡組群均有其獨特的發展需要和素質,同時亦各自具備才能,只要加以發揮,即可支援其他年齡組群人士解決生活困難。本計劃提供專業培訓和服務機會予義工,將「代際共融」精神化作對社區的實際支援。

I 世代義工之「生活易教室」

本計劃與香港大學持續進修學院(下稱HKU SPACE)合辦的「I世代系列」資訊科技課程,除了舉辦促進跨代學習的「一『拍』即合」活動外,還組織了「生活易教室」。電腦班以一對一的形式配對HKU SPACE 的I 世代義工及年長參加者,讓青年運用所長,輔助長者及中年人士學習電腦知識;同時長者亦可緊貼時代,同享資訊科技帶來的好處。

volunteer01 volunteer02 volunteer03 volunteer04

同成安耆義工隊

為使有需要的居家長者得到體貼的照顧服務,能夠在區中安享晚年,本計劃特別舉辦了「安耆兒」專業培訓課程,為有志照顧長者的義工提供基本護老訓練。完成護送實習的義工將為「同成安耆計劃」服務使用者提供護送陪診、暫託看顧及心靈探訪等服務。同成安耆義工隊不但協助長者居家安老,更會與長者家人接觸,保持緊密聯繫,給予長者親人關懷,以加強長者家屬的照顧信心,可以繼續照顧居家長者。

volunteer05 volunteer06 volunteer07 volunteer08 volunteer09

故事種籽同學會

隨著社會變遷,昔日由鄰舍看顧小孩的情況,到今天已經不太流行,但那種互相支援的人情味卻並未消隱。社區中有不少婦女、退休人士、長者等既有豐富的生活經驗,又熱心助人,只要加以發揮,即可為有需要的家庭提供支援。因此,故事種籽同學會希望凝聚一群充滿童心、熱愛故事、喜愛孩子的大朋友組成代際義工隊,到學校及社區向更多小孩子分享聽和說故事的樂趣,將「代際共融」精神化作對社區的實際支援。

這計劃分為兩部分,第一部分為小朋友而設,由受訓的故事義工帶領兒童學習說故事技巧,提升其自信心、表達能力及團隊精神。第二部分為大朋友而設,我們先為大朋友提供培訓,如故事技巧工作坊、聲音訓練、皮影戲入門等;訓練過後,大朋友便可利用生動有趣的故事演說拉近和小朋友的距離。

如有興趣加入同學會或邀請義工隊表演,歡迎致電35505597與章姑娘聯絡。

volunteer10 volunteer11 volunteer12 volunteer13 volunteer14