林美嬋 賽馬會黃志強長者地區中心

香港第三齡學苑(U3A)學長

林美嬋,轉眼加入賽馬會黃志強長者地區中心成為香港第三齡學苑(U3A)學長已經14年,其回想起驅使她做義工,主要是受父母影響及弟妹鼓勵。

父親是名中醫師,樂於助人。年幼時,父親經營中藥店,與街坊十分稔熟,時為他們義診。有一次,鄰居家居遭逢火災,父親將賺取來的收入贈予受火災影響的鄰居,當時她百思不得其解,為何父親將辛苦賺來的收入送給別人?何來夠錢養家? 父親當時向她解釋,「當自己有能力便要幫助別人,鄰居不幸遇上火災,需應急錢去重建家園。」父親心中有愛,喜歡幫助街坊的心,潛而墨化地影響她踏上義工路。

本打算休後,好好照顧父母,惟雙親均因病相繼離世,對她來說甚是打擊,心情十分低落;弟弟當時勸慰鼓勵眼前有兩條路,一是放棄自己,二是學習新知識。身為七兄弟姊妹中,她是老大,不願看見個人低落情緒,影響弟妹,故此她到了坊會參加課程,增值自己。

除了參加坊會課程,還在社工邀請下擔任U3A學長,成為中文識字班助教,教導長者學習字詞。此外,又參與伸展運動及愛笑瑜伽;經社工鼓勵,伙拍U3A學長每星期帶領長者「愛笑瑜伽」運動。將自己所學的融合新元素,成為自創運動操。

再者透過參與健腦活動,服務輕度認知障礙症長者,與他們玩健腦遊戲和做手工,延緩長者記憶力及認知能力的退化。

美嬋發揮自發、自學、自教及自管的精神,獲機構推薦參加香港電燈有限公司及香港社會服務聯會(社聯)合辦的香港第三齡學苑舉辦的「U3A之最」獎勵計劃,並榮獲2019-2020年度「最富有才藝導師獎」的冠軍。

美嬋感謝坊會社工不斷的鼓勵,讓她參與多元化義工服務及感受持續學習的樂趣。藉義工服務,體會助人自助的快樂。自言與長者會員關係猶如家人,彼此關心。至今她仍牢牢記著父母親的教誨,以誠待人、心中有愛。