Wendy(湯惠文)退休前從事職業治療助理近二十年,過去曾為不同病患者提供訓練及製作復康用具。剛退休的她,未有就此放下腳步,仍投入義工服務來增值自己。2019年,因一次機緣巧合下,加入了「智.愛同行」計劃,成為「智友伴」義工大使,為早期認知障礙症長者提供訓練服務。

結合工作經驗,應用於義工服務

好動的Wendy坦言退休後的生活十分清閒,希望發揮過去工作的經驗繼續助人。Wendy參與了計劃內的「智趣家舍-到戶認知訓練」,為早期認知障礙症長者提供健體運動及認知能力訓練。提供服務期間,她時刻留意長者於運動時的呼吸節奏,從而調節訓練內容,鼓勵長者積極投入參與訓練。「認同長者好重要,不能一下子強加你嘅想法比佢地。」Wendy憶述一次難忘的服務經歷,她帶備了中心的訓練書册,誰料長者因介懷沒有上過學而對書册顯得抗拒。退休前的Wendy,時常絞盡腦汁為每位長者設計「獨一無二」的復康用具,於是她忽發奇想以「家鄉餸菜」圖片,製作成記憶及配對遊戲,及後該名長者開始與她打開心扉。Wendy善用職業治療助理的工作經驗,成為了拉近長者的橋樑。

「可以幫到人,人哋開心,我就開心!」

患有認知障礙症的長者經常出現健忘及不善表達自己的病徵,Wendy為長者提供認知能力訓練,見證長者能力上的提升成為她的快樂泉源:「長者今次運動做多咗、可以記住我個名,我都好開心!」但原來Wendy從小沉默寡言、很內斂,自從參與了義工服務,鍛鍊了自己的膽量、學習與不同人相處,漸漸變得開朗、主動。她坦言自己也是長者,在提供義工服務時自己也會得益,尤其在長者運動及認知障礙症相關知識上。Wendy未有言退,期冀能為更多長者提供訓練、發放更多正能量。