余小明 南區長者地區中心義工

余小明是今年才加入南區長者地區中心的新手義工。雖然個子矮小,卻有著頑強的生命力。每次邀請她參與義工活動,她總是義不容辭,全因她心秉持著一個信念──「自己做得到的都要嘗試去做」。

小明天生患有小兒麻痺症,年幼時曾因跌倒,導致下肢長達5年無法活動。當身邊所有人都認為她這一生已經完結的時候,她的母親仍然堅持每天背着她求醫問藥。正是感受到母親偉大的愛,小明也不想輕易放棄自己。雖然雙腿不良於行,但她仍有一對活動自如的雙手,因此當時年幼的她決心要學一門手藝養活自己。這樣樂天知命的她,最終都獲得上天的眷顧,得以再次站立於大地之上。前半生的經歷不但磨練出她堅毅的意志,更令她心中常懷感恩,希望回報社群,所以只要是能力所及,她都會盡力幫助他人。

丈夫退休後,小明眼見他無所事事,於是便鼓勵他參加義務工作。「老公平時幫手打電話叫人開會,有時候我都會幫下手。」小明回憶與丈夫一起做義工的經歷。「他從2003年做義工,直到今年他過身前(仍有參與)。以前他不太愛說話,但自從做義工後他變得開心,會與我分享他做義工的趣事。現在他離開了,到我無所事事,我也想學他變得更開心。」

小明不單繼承丈夫的意志,繼續擔任專題月會的義工,她亦參與縫製端午節香包,送予其他長者。此外,她更義務為患有類風濕關節炎的會員度身訂造了一件特製衣服,不但展現了會員間守望相助的精神,更使她有機會再次發揮當年學到的一手縫紉工藝。

小明表示成為義工是一件很有意義的事,不但可以幫助他人,更重要的是令自己從悲傷中走出來,心境變得開心。她也感謝中心職員的鼓勵,讓她有機會接觸不同的義工服務,學習不同的新事物。