請選擇:
2020-04-30 - 精神奕奕‧齊心抗疫
2020年農曆新年伊始,一場新冠病毒疫情直捲全城,無情肆虐下令香港面對著前所未有的挑戰。社會陷入半停擺狀態,不但影響市民生計,更出現一波又一波的物資搶購熱潮,市民為了尋覓口罩、消毒及防疫用品而疲於奔命,甚至以高價搶購廁紙、大米等生活用品,令普羅大眾難以負擔。低收入家庭、獨居或兩老同住的體弱長者等弱勢社群的生活更是百上加斤,他們沒有足夠能力對抗這次疫情,焦慮徬徨之心情可想而知。尤幸社會上一群熱心人士與本會社會服務攜手為弱勢社群提供一系列的社區援助,與他們共同抗疫。
 
在2020年2至4月期間,本會社會服務轄下各服務單位舉辦了一系列抗疫活動,本會職員及義工先後進行近70次上門探訪活動,主要對象為獨居長者、兩老家庭、護老者及匱乏家庭,逾360戶及2,000人次受惠,探訪範圍涵蓋整個南區,包括香港仔、石排灣、華富、田灣、鴨脷洲、黃竹坑新舊圍村、大囗環,以至赤柱及石澳等較偏遠的地區。此外,本會亦透過中心領取、入信箱及上門派發等方式,將各界團體及善長所捐贈之防疫物品送達有需要人士。截至4月底,已派發近10,000份包含口罩、酒精搓手液等防疫物品之關懷包予有需要人士,解他們燃眉之急。
 
 
在疫情的陰霾下,市民因長期留在家中而容易產生負面情緒,為照顧他們在心靈上的需要,本會轄下之安老服務單位共進行8,897次電話慰問,緩減體弱長者在疫情期間產生的焦慮及不安,並了解他們的需要以提供協助。至於非安老服務單位亦提供一系列網上活動,陪伴兒童及青少年渡過在停課期間的生活,實踐「停課不停學」。截至4月底,共舉辦了148項網上活動,當中以兒童為對象的活動包括常識問答比賽、手工製作班和烹飪教室;本會亦為青年提供多元創新的活動,利用Instagram直播、Zoom網上視像等平台,由參加者構思不同類型的主題活動,加入動物森友會、狼人殺遊戲和電子競技等近年流行的元素,吸引青年投入參與,讓他們在家中能夠擴闊社交圈子。
 
以下乃疫情期間本會部份抗疫活動花絮:
 
捐贈鳴謝
上述服務能夠順利完成,實有賴各界團體及善長的慷慨捐輸,出錢出力,搜購極為短缺之口罩及各類防疫用品,讓有需要人士渡過這段艱難的時刻。在這段疫情期間,我們共獲贈逾75,000個口罩、2,400支便攜式酒精搓手液、800支家庭裝酒精搓手液、2,300支消毒用品及3,000個愛心防疫包。我們再次感謝以下團體的無私捐獻,特此鳴謝
 
捐贈團體:
ASM-HK Strong                          東莞恆利吸塑包裝用品有限公司
EQS Asia 香港創新科技及製造業聯合總會
EveryBody Labo 香港童軍總會港島地域
K&K Charity 香港賽馬會慈善信託基金
The Harmony Charitable Trust 家居易服務有限公司 李仕沖先生
Reckitt Benckiser 晉興慈善基金有限公司
三得利食品飲料香港有限公司 國際獅子總會中國港澳303區
心康第一有限公司 傅德蔭基金有限公司
仁人家園 傑尊瑪創作坊
中國銀行(香港)有限公司 華富米行
民政事務總署 錦繡前程慈善基金有限公司
黃廷方慈善基金 禮賢會萬隸甫夫人長者鄰舍中心

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(排名不分先後)

以個人名義捐贈者:23位                                                                           

截至25/4/2020

2020 年活動資訊
2019 年活動資訊
2018 年活動資訊
2017 年活動資訊
2016 年活動資訊
2015 年活動資訊
2014 年活動資訊
2013 年活動資訊