請選擇:
2020-09-01 - 「藥到病除」長者藥物管理計劃
根據政府統計處資料顯示,全港現約有88萬名長者患有一種或以上長期疾病,其中以高血壓、糖尿病及心臟病最為普遍,長者需要長期接受治療、覆診或打針服藥。長者缺乏藥物知識,不跟從醫囑服藥的情況屢見不鮮。有見及此,本會社會服務轄下南區長者綜合服務處再獲香港大學李嘉誠醫學院藥理及藥劑學系的支持,將於2020年9月至2021年4月舉辦新一年度之「『藥到病除』長者藥物管理計劃」。此計劃自2015年起推行,主要是透過跨專業配合持續到戶支援,加強長者正確的藥物管理知識,讓他們在處理藥物時「懂得吃、懂得問、懂得看」,達致藥「到」病除的果效。
 
這項計劃由社工及註冊藥劑師走訪南區,為患有長期疾病及缺乏支援的獨居或兩老同住長者進行到戶評估,了解他們日常用藥習慣、服藥後之身體狀況、會否出現不良反應等,以評估長者的用藥配合度。藥劑師透過「藥劑師轉介表」填寫長者的用藥問題,讓長者於覆診時交予醫生,俾作出治療建議,加強雙方溝通。社工亦緊密支援長者添購合適的藥物輔助用品,並適時提供陪診服務,讓長者將服藥狀況正確地告知醫生。此外,藥理及藥劑學系之學生亦參與其中,將課堂所學知識應用在社會當中,到戶支援有需要長者。在與長者傾談的過程中,亦加深他們對長者的認識,從而培養耐心和愛心,未來為長者服務多行一步。由此可見,此計劃能讓區內有需要長者、院校學生及本會職員發揮協同效應,達致「雙贏」的效果。
 
如有查詢或個案轉介,歡迎致電2554 4002與計劃統籌黃梓熒姑娘聯絡。
 
藥劑師及社工因應個別長者的不同情況作出指導,以提升長者管理藥物的能力。
 
 
學生透過此計劃,從中學習與長者相處的技巧及聆聽長者的需要。
 
2020 年活動資訊
2019 年活動資訊
2018 年活動資訊
2017 年活動資訊
2016 年活動資訊
2015 年活動資訊
2014 年活動資訊
2013 年活動資訊