「成為義工令我由一個性格火爆的我,轉變為一個溫馴的仁哥。」

自我增值 終身學習

在2012年,我經歷了人生的轉捩點。初退休時,我經常留在家中打機、煲電視劇,活得像一個宅男。直至有家人患上認知障礙症,我多方尋找不同的活動及治療,希望協助她適應生活的轉變。適逢當時香港仔坊會開辦陪診服務的課程,我立刻報名參與,在訓練後除了照顧家人外,還陪伴區內有需要的長者前往覆診,正式開展我義工服務的旅程。

期間為了增值知識,我參加了不同的訓練,如學習照顧體弱長者,甚至支援認知障礙症長者。後來我又參加了香港仔坊會舉辦的「專才義工共行黃金歲月」服務計劃,畢業至今仍然恆常地探訪南區的獨居、兩老及隱蔽長者。

成為螞蟻爺爺 發放愛的種子

除了服務長者外,我亦樂於參與兒童服務。在參加坊會的故事技巧訓練後,我前往幼稚園和小學,由打開書本講故事,到擔任「螞蟻爺爺」以話劇形式表演,向小朋友傳遞跨代共融的信息。我相信只要撒下好的種子,定能夠發芽成長為一棵棵關愛長者的生命樹。

用心聆聽 結伴同行

2015年,一個我有份出演的坊會話劇表演令我明白聆聽的重要性,其中一幕「比痛」提及身體上的痛並非最痛,内心的痛更難以形容,因為心靈上的痛比身體的痛更傷痛。在往後的探訪,我經常充當聆聽者,讓長者盡吐内心不快,以紓解内心的鬱結。

過去十多年,每當見到長者臉上流露出笑容,我就想付出更多,延續這一份快樂。

長者臉上流露出的笑容,是動力,是滿足,是快樂!

有幸服務不同的對象,貢獻自我,同時亦從服務對象中身上學習,豐富了我的義工旅程。

過去十多年義工生涯中,認識很多志同道合的好拍檔,互相支援及鼓勵,彼此延續快樂。