孩子的語言能力發展尚未成熟,當他們遇到問題或困難時,較難用言語表達內心感受和需要,便會出現激烈的情緒(如焦慮、憤怒)或行為(如自我傷害)等。有見及此,本會社會服務轄下尚衡成長及培訓中心自2016年起推出「兒童為本遊戲治療到校服務」,旨為個別有需要的學童提供輔導服務,透過遊戲治療協助他們表達所想所感,並克服在學業或生活上遇到的各種困難及負面情緒。

中心於去年為有需要的學童提供合共150小時的輔導服務,並成功推展「兒童為本遊戲治療」至區內小學。服務會定期安排輔導員與教師、駐校社工及學童家長會面,一方面讓他們知悉學童的進展,另一方面亦促進家校社區協作,為學童共建和諧的成長環境。此外,服務更於校內推廣親子特別遊戲時間,除增進親子關係外,亦提升家長對遊戲治療的認識,助其處理孩子的情緒及行為問題。

中心相信遊戲治療最能協助學童表達自我、化解內心鬱結及修復創傷,讓其健康快樂地成長。另服務更獲教師及家長高度評價,反映學童在參與治療後變得有自信、負責任,情緒及行為問題亦有所改善。

輔導員透過角色扮演遊戲,幫助孩子宣洩情緒及表達情感。