由南區民政事務處、南區學校聯會及南區青年團主辦,南區青年發展及公民教育委員會協辦,並由本會社會服務轄下社區中心統籌之「2023南區『勇闖高峰』學生領袖培育計劃」已於2024年1月圓滿結束。計劃自2008年推行至今已踏入第16年,旨為培養學生作為領袖所需的才能和特質,並提升他們對社區事務的關注。

計劃於本年度共有113位來自25間中、小學及特殊學校的學生領袖參加,並分成中學組及小學組,分別於2023年11月1日及11月2日舉行「領袖面見日」,期透過集體遊戲,歷屆參加者分享等環節,讓學生領袖了解此計劃內容,並促進彼此認識和交流。其後,大會安排他們參加於11月4日假香港青年協會賽馬會西貢戶外訓練營舉行之「領袖訓練日營」,以5大領袖特質(5C)—承擔(Commitment)、創意(Creativity)、關懷(Care)、勇氣(Courage)及自信(Confidence)為主題進行一系列的歷奇活動和領袖訓練,從而提升他們在解難、溝通表達、團隊協作等方面的能力。

為培養學生領袖關注社區不同人士的需要,計劃更以「精神健康」為本年主題,讓學生領袖進行相關專題研究及策劃社區推廣活動,當中於11月18日舉行之「領袖體驗學習日」便安排中學組參加者前往香港心理衞生會轄下之Chill Lab超正常研究室,透過虛擬實境(VR)器材體驗情緒病患者的處境和感受,從而增加對情緒疾病的認識,培養其同理心;而小學組參加者則參觀明愛賽馬會照顧者資源及支援中心,了解護老者的身心靈需要及相關社區資源的資訊。此舉不但提升他們對精神健康的認識和關注,亦加強其對精神健康推廣的參與。參觀活動結束後,學生領袖隨即展開精神健康推廣活動之籌備工作,實踐所學。他們最終於12月16日分別在華富邨、華貴邨、鴨脷洲邨及石排灣邨設置街站,除派發其親手設計之紀念品和宣傳單張外,亦與市民進行互動遊戲,分享減壓方法等資訊,俾推廣「全人健康」之概念。

計劃踏入尾聲,大會於2024年1月27日假聖伯多祿中學舉行「分享暨嘉許禮」。當日共逾200位學生領袖、其家長及教師出席,並邀得南區民政事務助理專員馬詩婷女士、教育局總學校發展主任(中西及南區)江琳女士、南區區議員林詠欣女士、南區學校聯會主席彭耀鈞校長、南區青年團團長黃少玲校長、南區青年發展及公民教育委員會主席冼健岷先生及本會首席副理事長麥謝巧玲博士MH蒞臨主禮,場面相當盛大。大會除頒發獎項予24位傑出學生外,亦安排他們分享領袖訓練及專題研究當中的所見所聞、感受和得着,俾其家長及教師見證他們的成長和蛻變。

「領袖面見日」設有交流環節,讓學生領袖互相認識,促進團隊建立。
嘉許禮尾聲,一眾嘉賓與學生領袖到台上進行大合照,以作留念。