簡介

南區長者綜合服務處乃是賽馬會黃志強長者地區中心、南區長者地區中心及華貴長者日間護理中心的分處,結集長者地區中心及長者日間護理中心的一所長者綜合服務中心。服務處主力為南區體弱長者及長期病患者提供多元化的社區支援服務。


服務內容

建立健康生活模式
  • 透過不同的健康班組及服務計劃,推動長者建立健康生活模式及支援長期病患者。
建立有意義及豐盛的晚年
  • 鼓勵長者參與義務工作,實踐「老有所為」的概念。
  • 動員民、商、官等不同年齡組別的義工,為有需要的長者提供服務。
支援「隱蔽」長者
  • 以多元化的外展形式,發掘有服務需要的長者。
護老者支援服務
  • 舉辦長者日間暫託及多元化護老者支援活動,紓緩護老者照顧壓力。
  • 設立「生活易」專櫃,售賣各式各樣便利長者生活的輔助器具。
長者日間護理中心
  • 為身體機能屬中度或嚴重受損的體弱及認知障礙症長者於日間提供照顧及多元化的社交活動,協助長者保持最佳活動能力及發展潛能。

重點計劃

「藥到病除」長者藥物管理計劃

本服務處獲香港大學李嘉誠醫學院藥理及藥劑學系全力支持,透過社工、註冊藥劑師及藥劑系四年級學生介入,定期為居住於南區之獨居或兩老同住、缺乏支援的長期病患長者提供持續的到戶評估及藥物支援服務,以檢視長者藥物管理狀況,藉此提升長者的管理藥物能力及建立其正確用藥之意識,達致藥「到」病除的果效。


賽馬會「抗疫同行」長者支援計劃

本會社會服務轄下南區長者綜合服務處於2020年11月起獲香港賽馬會慈善信託基金贊助推行賽馬會「抗疫同行」長者支援計劃,計劃旨在新冠肺炎疫情下支援獨居及兩老共住的長者,讓他們獲得身、心、靈全面的關顧,一同積極跨過疫情的挑戰。

計劃以三個支援層次推行,包括:

(1)    電話關顧服務:「里行者」義工定期致電長者了解其近況,並講解抗疫健康資訊。

(2)    社區支援服務:提供護送及代購服務,同時借用健康測量儀器,讓長者在疫情維持日常生活作息及良好的健康管理習慣。

(3)    醫療及健康支援服務:由專業醫護人員提供電話或到戶健康諮詢及護理服務,評估及跟進長者的身體狀況及需要。

如欲查詢或有興趣成為計劃義工或受惠長者,歡迎致電或親臨本服務處查詢。


南區寒冬送暖金絲帶大行動

本服務處於每年12月第二個星期日上午皆會舉行「南區寒冬送暖金絲帶大行動」,截至2019年已連續舉辦了22年。每年活動均集結來自民、商、官超過600位義工的力量進行探訪,到戶關懷800户高齡、行動不便、患有心臟病或氣管疾病、缺乏家人支援的長者,以行動為長者送上親切的慰問和禮物包,合力將溫暖與關懷送達社區,融化冬日的寒冷。

歡迎有興趣的義工團體或居民登記成為義工,用愛心為社區傳送一道冬日暖流。如欲查詢或登記成為義工,歡迎致電2554 4002或親臨本服務處(地址:香港仔華富邨華美樓地下419至432室)與職員聯絡。


耆才薈

本服務處成立「耆才薈」,以「記憶有缺失,才能極了得」為服務信念,鼓勵一眾輕度認知功能障礙(MCI)的長者成為長者義工,參與社區活動和貢獻社區。特色項目包括:華富導賞團、智趣茶座、健智大使等。當中的「華富導賞團」廣受本地及海外團體歡迎,MCI長者擔任導賞大使以口述歷史方式來介紹華富邨昔日面貌和生活點滴。服務獲一致好評,從中並能推動社區包容為MCI長者建立正面形象。

華富導賞團深受本地及海外團體歡迎,獲一致好評。

導賞員以口述歷史來介紹華富邨昔日面貌,傳承社區文化。

耆才薈由MCI長者大使組成,從中建立長者能力感和自我形象。


服務對象

居住於南區60歲或以上長者;
護老者、長者家屬及社區人士。
願意服務長者的義工(不論任何年齡)。

服務申請

60歲或以上人士即可親臨本中心申請會員。
長者會員(60歲或以上)每年須繳付會員年費$21 (綜援長者免費),會籍有效期由每年4月1日至翌年3月31日。
驕陽會員(50-59歲)每年須繳付會員年費$29 (綜援人士免費),會籍有效期由登記/續會日期起計一年。
如參加活動/服務,須另繳相關費用,請攜同有效會員證或單據親臨本中心報名。

開放時間

星期一至星期六 上午9時正至下午5時正
星期日及公眾假期休息

聯絡方法

電話:2554 4002
傳真:2551 8727
電郵:sde@aka.org.hk
地址:香港華富邨華美樓地下419-434室

Google Map


how to add map to website